История становления культурного туризма

В результате сдвига финансирования культуры в Европе, с 80-х годов прошлого века, культурный туризм обрел популярность и стал вполне рядовым явлением. Государственные субсидии для культуры уменьшились и разыскивались новые, альтернативные пути финансирования. Туризм стал рассматриваться, как прекрасная возможность для культурных программ найти еще один источник финансирования, при должной адаптации к новой, изменившейся ситуации.

Реальное начало культурного туризма — факт, неизвестный исследователям в силу различных причин:

— Трудно определить характер поездки. Каждое путешествие может быть определено как культурное. Путешественник, намеренно или нет, соприкасается с культурой во время путешествия.

— Культурные программы существовали в период массового туризма «бум», но были едва ориентированы на туристов. Это были реальные культурные программы, ориентированные на местный, региональный, национальный рынок с основной культурной целью. Тот факт, что они находились в местах посещения туристов, не классифицирует их как туристические культурные программы.

— Первые путешественники доколумбовой эпохи могут быть определены как культурные туристы. Путешествия были привилегией богатых людей, и основной мотивацией для путешествий, помимо религии и завоевания новых территорий, было знакомство с новыми культурами.

Туризм стал правом обывателя после второй мировой войны. Новые технические разработки, увеличение заработной платы и больше свободного времени позволили рабочим получить новые возможности для удовольствия. Культура в то время не основная мотивация для путешествий. Основные мотивы — отдых, изменение местонахождения. Туризм того периода является синонимом «бега от реальности».

Высшее образование, большие доходы, насыщенность туристических предложений в конце 20-го века — причины появления нового типа путешественника. Получение нового опыта, интерес к образованию — особенности путешествия, востребованного таким туристом. Массовые туристы неохотно идут на авантюрные проекты, предпочитая оставаться в зоне комфорта, ожидая привычных удобств. Постмодернистских туристов ведут личные интересы, разнообразие культуры, ожидание испытывающей поездки.

С растущим спросом туристический рынок непрерывно раскалывается, разрабатываются новые специализированные формы туризма. Спортивный, религиозный, сельский, приключенческий, культурный туризм и т. д. Постмодернистские туристы начинают путешествие с точного видения, в какой области жизни местного сообщества они хотят участвовать. Составляются группы с особыми интересами, определяющими выбор заранее. Они не ждут пассивного отдыха, активно развивая собственные интересы, дополненные местным разнообразием, обогащающим существующие знания.

Работникам туристической сферы становится ясно, что туристические предложения требуют повторного изменения согласно спросу на специализированный туризм. Поскольку тенденция снижения государственных субсидий для культуры в Европе растет, культурный сектор видит свой шанс развития в туризме. Услуги по размещению и природных достопримечательностей уже не достаточно. Требуется качество культурной программы. Таким образом, к завершению 20-го века культурный туризм становится одним из ключевых предметов в рамках научного исследования культуры и обеспечивает:

— Оптимальные пути использования культурных ресурсов в туризме.

— Качество туристического предложения.

— Защиту и сохранение материальной и нематериальной культуры, как выражение личности местного сообщества.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz